家长手册Ⅱ|大学生常见心理困扰及应对方法(2)

作者: 时间:2023-03-30 点击数:

以下文章来源于北京语言大学心理中心,作者北语心理中心

家长手册Ⅱ:

大学生常见心理困扰及应对方法(2) 学业压力问题

undefined

大学生学业压力

随着社会的发展和生活节奏的加快,大学生面临的压力越来越大、越来越多。根据调查显示,大学生普遍存在着较大的压力,90.87%学生表示在大学学习生活中存在着中等程度以上的压力,其中约 24.45%承受着严重程度的压力。其中学业压力是大学生压力的主要来源,挣学分、拿学位、考证考级……这些都可能会引起大学生的心理困扰。

大学生的主要学业压力来源

学习目标的迷失

在中学阶段,同学们的主要目标是考上理想的大学,但是在进入大学之后,许多同学发现自己难以找到新的学习目标,学习动力下降,从而感到精神空虚、无所事事,对未来感到迷茫和绝望。

对专业的不认同

很多同学在进入大学选择志愿的时候是根据父母老师或者亲友的意见,或是因为都不了解就随便填了一个志愿,抑或是因为调剂而到了原本没有想去读的专业。开始读了一段时间之后,发现所学专业并不是自己喜欢的或者擅长的,而自己想学的东西没有时间或者没有办法去学。这些都会影响到同学们的学习动力和学业表现,有些同学甚至可能会因此选择自暴自弃。

学习方法的不适应

相比于中学阶段被动的学习方式,大学宽松的学习环境对学生的自主能力和知识获取能力提出更高层次的要求,同时,各个专业也有各专业独特的学习方法和学习技巧。同学们进入大学后,难免会对新的学习方式感到不适应,对于学习觉得不得要领,并因此感到焦虑和抑郁。

不合理的自我期待

许多同学对于自己的期望很高,在自身专业基础课程之外,也希望能多做项目,多写文章,争取保研和奖学金的资格,或是想拿到双学位、各类证书,争取不同的实习机会等等。这些当然都是无可厚非的,但是有的时候,在专业学习的同时给自己增加了过多额外的任务,在这种精神长期高度紧张的状态下,极可能会导致抑郁、焦虑等心理问题的出现。

激烈的同侪竞争

能够考上大学的学生,如果以应试教育的标准来衡量,在高中以前的阶段都是相对优秀的。但是进入大学之后,竞争变得更加激烈,部分同学可能会面临排名下滑、成绩考后的情况。在这样的比较之下,很多同学如果难以摆正心态,要么会选择 “ 破罐子破摔 ”,一蹶不振,不愿再努力;要么会加倍努力学习,为了在学习方面超过别人,性格变得极端、敏感、偏狭。

F6BD

和家长说

研究显示,父母支持的增加能够很大程度上帮助大学生减轻学业压力,让学生以更加乐观的心态面对学习生活。

那么作为家长,应该如何帮助孩子疏导情绪,缓解学习压力呢?

良性沟通,用心倾听

家长在发现孩子产生学业压力后,应该尽量避免说教,平等地与孩子对话沟通,尊重孩子的想法与意愿,耐心地和孩子一起分析面临的困难和问题,合理地给孩子引导和建议,鼓励孩子制定自我的目标和计划并为其负责

当孩子表现出较多负面情绪的时候,可以多给孩子倾诉的机会,做一个倾听者、陪伴者。在确保安全的前提下,让孩子去合理宣泄,进行自我减压。

给孩子成功的心理体验

成功的心理体验是一种积极的心理体验,是学生达成预期成果,得到认可的满足心理,它能够进一步激发学生的学习兴趣,使其树立自信,并进一步追求成功。哪怕是微不足道的小小胜利,都会在关键时刻成为前进的巨大推动力。父母要善于发现孩子的进步,多给予肯定与鼓励,积极分享他们成功的喜悦。当孩子获得进步时,家长可以适度地做出表扬,让孩子收获自信心,感受到来自家庭的安全感,这样才不怕去挑战学习中的困难,也更容易从面对压力的困境中走出来。

不做比较

孩子在群体中时时都处于比较之中,这种比较会让孩子承受巨大的心理压力。

作为家长,由于希望孩子更努力,可能会用“别人家的孩子”对其进行激励,但这样往往会引发孩子的自卑情绪,失去自信心。

龙应台在《亲爱的安德烈》中写到:“孩子,我要求你读书用功,不是要你跟别人比成绩。而是因为,我希望你将来会有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

合理建构家长期望

研究发现,学生感知到家长与自我学习的期望水平的一致性越高,学生在学习方面的压力就越小。当家长在设定学习期望时,并未以孩子真实的学习状况和学习能力为依据,孩子会被迫承受超越自身能力的目标,导致学习压力变大;当家长对孩子的学习期望水平低于学生对自我学习发展的期待值时,孩子则会感受到来自家长的强烈的不认同感和不信任感,这种期望差异也会导致孩子怀疑自身的学习能力,降低在学习过程中的自信心。

家长在孩子成长的过程中,应该意识到每个孩子都是独特的存在扭转以学习成绩作为唯一指标的传统教育思想,对孩子学习期望的实现必然需要建立在对于孩子的信任和理解之上。同时也要鼓励孩子适当调整对自我的期待,避免孩子陷入无端的焦虑中。

寻求专业帮助

当你发现孩子正面对较大的学业压力,而作为家长却不知道该如何解决时,可以鼓励孩子积极寻求专业帮助,让孩子更好地度过困难的时期。

往期回顾:

北语学生家长手册(序)

家长手册Ⅰ丨大学生心理发展与心理健康

家长手册Ⅱ|大学生常见心理困扰及应对方法(1)

参考文献

[1]张超 & 鲁光启.(2014).思想政治教育中大学生压力管理的对策研究. 思想政治教育研究(05),88-91.

[2]齐元俊.(2013).家长参与对大学生压力管理的积极作用. 科教导刊(中旬刊)(14),238-239.

[3]王亚杰.(2021).高中生不同学习期望的一致性与学习压力的关系研究(硕士学位论文,福建师范大学).

E4B61

编辑 | 张亚茜