E路同行 同心成长|卫生管理系“E路同行”二级心理辅导站简介

作者:董 菡 时间:2023-10-27 点击数:

卫生管理系E路同行”二级心理辅导站是在学校学生健康服务与心理咨询中心指导下升级建设的工作辅导站。心理辅导站工作的总体目标是通过构建知识讲座、团体辅导、特色活动等为载体的系统化知识传授体系,实现教育教学、咨询服务、危机干预、队伍建设“四位一体”的心理健康教育工作格局,为学生提供“安心、解心、暖心”的服务,促进学生健康成长成才。

卫生管理系E路同行”心理辅导站,位于厚德楼南313室。面积大约 70 平米,主要划分为办公区、座谈会话区、沙盘游戏区以及团体活动区等功能性区域。室内主要设施包括沙盘、各类心理健康书籍、学生心理健康教育活动展示作品等。环境温馨舒适,目前已有包括读书分享小组、心情故事小组、绘画棋乐小组、手工减压小组、团体辅导小组在内的多个志愿服务工作组入驻,用于提供朋辈辅导、读书分享、素质拓展、心理沙龙、个体成长性辅导心理书籍借阅、主题心理班会等心理健康教育活动。

卫生管理系E路同行”心理辅导站站长由系副书记董菡担任,成员由拥有心理咨询师证书的辅导员何伟峰、教师杨少贇,心理专干刘巧、各班心理委员、各宿舍心理健康教育信息员等组成,形成了覆盖学校、院系、班级、宿舍的四级预警防控体系。

卫生管理系“E路同行心理辅导站通过线上+线下相结合的形式共同开展工作,服务学生。

线上预约

请使用微信小程序表预约进行预约使用,请至少提前一天预约,填写个人信息和活动诉求,经系负责老师审批后按预约时间有序使用。预约事由可填写:谈心谈话、按摩放松、研讨交流等。
   欢迎同学们预约使用!

线下活动

一、心理书籍借阅。每周五下午4:00为统一借阅时间,全系师生可以到313室,借阅书籍等。卫管系定期举办读书沙龙,由值班人员带头,大家交流读书心得、分享学到的心理小知识。

二、解忧信箱。鼓励学生匿名投稿,写下自 己的烦恼、问题、困惑,“E路同行辅导站老师将进行回信,在保护求助人隐私的前提下,帮助他缓解心理忧虑。必要时建立一对一的长期的交流关系。

三、开展系列活动。开展一系列的活动,旨在更深入地了解同学们的心理状况,普及心理知识。

近期活动预告: “收集生活边角料创造美好”——卫生管理系手工制作活动;“解开心理谜题活动”;“阳光心理运动相随活动”。

四、按摩体验活动:为帮助同学们缓解压力,舒缓身心,辅导站配备音乐按摩椅,让同学们在学习之余享受久违的放松,体验身心感官的活力与新生。

五、“心理疏导”谈话活动:为加强人文关怀和心理疏导,辅导站将定期开展“心理疏导”谈话活动,邀请心理中心教师、辅导员、班主任、和同学们面对面交流,帮助学生放松身心,澄净自我。

成长的道路中总会遇到各种境遇,快乐与悲 伤都常伴随在每一个人身边,不必积压情绪,不必独自消化,不必茫然失措,卫生管理系“E路同行心理辅导站辅导站愿倾听各位学子的心声,为同学们构建起一个心心相连、充满爱与温暖的宝藏基地,帮助大家认识自我、悦纳自我、欣赏自我。让我们在阳光、鲜花和温暖的陪伴中互诉心语,同心成长,共赴青春的盛宴。