关于启动全国高等职业教育幼儿发展与健康管理专业规划教材编写的通知

作者: 时间:2020-04-03 点击数:

关于启动全国高等职业教育幼儿发展与健康管理专业规划教材编写的通知


各高等职业教育院校(行业单位):

幼儿发展与健康管理专业是培养幼儿教育养育阶段“保教一体”复合型专业人才的新兴专业,它反映了幼教的初衷,体现了我国社会发展的需要和教育改革的成果,符合国际教育的发展趋势。本专业自2016年列入教育部《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》增补专业(专业代码690306),于2017年开始招生以来,受到社会、家长及学生的广泛欢迎。人口行指委(国家卫健委能力建设和继教中心)受教育部委托研制完成本专业教学标准,20181月通过教育部专家组验收,201810月教育部发文各省、市、自治区等教育厅(委),征求对高职专标(征求意见稿)的意见,在汇总意见的基础上人口行指委对标准修订完善,并由行指委办公室统一修稿。为回应院校开设新专业的急需,人口行指委于20198月在湖南岳阳召开专标解读会,相关部委领导和专家分别做了专题讲座和专标解读,多所院校作了典型发言和工作交流,形成了本专业建设与发展的基本意见。为了规范幼儿发展与健康管理专业教学,搭建本专业的全国性教研平台,支持教师团队建设,帮助优秀教师脱颖而出,在行指委专家指导下,北京大学医学出版社决定启动全国高职学校幼儿发展与健康管理专业规划教材的编写工作。

现开始课程相关调研与教材编写申报工作,请各院校(行业单位)提出宝贵意见,积极推荐主编、副主编和编委,对申报人员的教材编写和选用给予大力支持。调研与申报具体事宜如下:

一、调研与申报材料

1. 请贵校(行业单位)教务处或相关部门填写幼儿发展与健康管理专业课程教材建设、信息化教学建设调研表 附件1

2. 各教材的参编人选推荐表 附件2(主编、副主编及编委申报遴选要求见 附件3;拟编教材目录见 附件4)。

3. 教材编写推荐汇总表 附件5

参考资料 6 幼儿发展与健康管理专业教学标准(行指委办公室统稿版)。

二、申报时间

请于2020430日前发送电子版申报材料至所在省、市、自治区联系人E-mail,邮件主题包含“幼儿发展与健康管理”。相应的纸质材料待疫情结束恢复正常工作后,统一汇总、盖章后寄至北京大学医学出版社教育出版中心。

三、各省(市、自治区)联系人及联系方式

1. 北京、黑龙江、贵州、山东、河南、四川、重庆

韩忠刚 13901037513 zhongganghan@163.com

2.  天津、安徽、浙江、福建、广东、广西、海南、云南、江西

法振鹏 15811005317 774779600@qq.com

3. 湖北、湖南、陕西、新疆、甘肃、青海、宁夏

刘云涛 15801464803 liuyuntao_pku@163.com

4 河北、山西、江苏、上海、辽宁、吉林、内蒙古

王孟通 18810306140 pump_wmt@163.com

邮寄地址:北京市海淀区学院路38号北京大学医学部科创楼(100191

北京大学医学出版社有限公司

202041

 Copyright 2020 版权所有 南阳医学高等专科学校卫生管理系  联系电话:0377-63526539   Email:nyyzwgx#sohu.com(请将#改为@)