卫生管理系党总支书记岗位职责

作者: 时间:2011-08-29 点击数:

卫生管理系党总支书记岗位职责

系党总支书记是全系党务、学生、安全工作的负责人。在学校党委的领导下,主持系的党务工作、师生政治思想工作和安全稳定工作,并配合行政做好系的教学、科研和行政管理工作。具体职责如下:

1.主持系党总支工作,负责系师生思想政治工作、党群工作和学生工作。

2.组织本系党政联席会议,研究党群工作和思想政治工作等重大问题;参与研究决定事关全系改革与发展大局的重大问题,充分发挥党总支的政治核心作用。

3.支持系主任开展工作,协调本系党、政、工、团等各方面的关系,做好深入细致的思想政治工作,保证本系各项行政工作任务的顺利完成;对本系的教学、科研、师资队伍建设、人事管理、津贴分配、经费使用等进行监督,发挥党总支的保障监督作用。

4、负责本系学生思想教育工作。针对当前社会现状和社会发展趋势结合学生的年龄和实际情况,加强养成教育力度,积极进行党的基本路线教育和理想、信念教育,帮助学生明辨是非,坚持正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,抵制各种错误思潮的侵蚀。

5、负责本系班主任的管理工作,指导班主任抓好本班的组织建设。 加强对本系学生干部的培养工作。

6、负责做好系学生会建设和各班学生干部的选拔、培养和教育工作。负责对学生开展党的基本知识教育工作。

7、围绕素质教育,负责组织、指导学生开展文艺、体育、课外科技文化、讲座、社会实践等活动,促进学生德、智、体全面发展。

8、抓好本系学风建设, 帮助学生掌握科学的学习方法,树立良好的学习习惯。

9、负责日常学生管理工作,建立学生管理档案和贫困生管理档案,制订学生考核量化表;完成学期、学年学生工作计划,工作总结及学生奖、惩评工作。(学生综合素质测评和各项评优工作,日常教育及经济困难学生资助和发放奖贷学金、文明宿舍建设等)。学生考勤和卫生工作。

10、负责抓好本系新生注册、军训、入学教育等工作。

11、指导学生开展社会实践及社会调查活动,并及时进行总结和经验交流

12、对毕业生进行思想教育和就业指导。协助制订本系毕业生就业方案,及毕业生鉴定和离校工作。

13、做好毕业生的定期跟踪调研工作。

14、负责督促辅导员,教育学生按时缴纳学费,履行交费义务,做好欠费学生的学费催缴工作。

15、负责做好学生的管理及违纪学生的处理工作。

16、完成学校及系领导交办的其它工作。

卫生管理系

20122