计算机网络技术专业简介

作者: 时间:2013-04-18 点击数:

一、培养目标
本专业培养具有专业基础知识、计算机基本应用能力、网络软硬件安装和日常管理及安全维护能力,掌握计算机及网络应用技术,能够从事机关和企事业单位的网络设计与组建、网络日常维护管理、网站建设与维护等岗位的高素质技能型人才。
二、主干课程
计算机网络技术、网络设备配置与管理、网络与TCP/IP协议、网络数据库技术、网络操作系统Linux、Windows Server服务器管理、网络综合布线技术、计算机网络工程、网络安全与管理、网页制作与网站管理、PHP与My SQL程序设计等。
三、职业能力
本专业毕业生具备网络及系统的安装、配置、维护、管理与安全等方面的专业技能。具有微机系统的日常维护和技术支持能力、网络服务器配置与管理能力,能够独立分析、快速排除网络故障,具有管理和维护数据库、配置和管理交换机/路由器、管理和维护单位内部互联网等能力。
四、职业面向
计算机网络公司、信息技术类企业、大型网站、银行和证券公司、大型企业、电子商务类公司、政府机关和企事业单位。从事计算机网络的规划、设计、安装、调试与维护工作;从事各类信息管理系统规划与设计、开发与应用工作;从事网站规划与设计、管理与维护工作。
五、师资队伍
现有专业课教师24人。其中具有硕士学位10人,教授1人,副教授4人。双师型或双师素质教师16人。
六、实践条件
卫生管理系建有8个计算机公共实验室和4个专业实验室,拥有高端服务器、计算机、网络交换机等设备800余台。与神州数码网络公司、思科网络公司、重庆中联科技公司、南阳虹志数码公司等合作共建专业实训基地。投资100余万新建的计算机网络实训室、软件实训室、硬件维护实训室、卫生信息系统仿真实训室,为培养学生动手能力和职业技能奠定良好基础。
七、就业岗位