卫生信息管理专业简介

作者: 时间:2013-05-23 点击数:

卫生信息管理专业简介

一、培养目标
培养面向医疗卫生机构,具有基本的医学知识,掌握医院病案管理、医院信息网络组建与管理技术,熟悉医院办公自动化和医院信息系统的应用,能从事医药卫生信息的收集、处理、分析、传输与监测,以及卫生信息系统的建设与维护等工作的高素质技能型人才。
二、主干课程
基础医学概论、临床医学概论、预防医学概论、办公自动化软件应用、计算机网络技术、计算机硬件与维护、医学多媒体技术、数据库原理及应用、网页制作与网站管理、病案信息学、卫生事业管理学、卫生信息管理系统等。
三、职业能力
本专业毕业生具备计算机、网络和医院信息系统等方面的建设、维护和管理高级技术,掌握病案管理、医院管理、医学统计方法以及计算机在卫生信息管理方面的应用知识,能够独立完成医疗卫生信息网络组建与维护,具有应用和管理医院信息系统、医疗保险信息系统和居民健康电子档案系统,以及对病案信息进行整理和分析等能力。
四、职业面向
面向卫生行政管理部门、各级各类医疗机构、医学信息管理部门等,从事日常办公事务处理、病案信息统计与分析、电子健康档案管理、计算机网络组建与维护、医院网站建设与管理、卫生信息系统管理与应用等工作。
五、师资队伍
现有专业课教师24人。其中具有硕士学位10人,教授1人,副教授4人。双师型或双师素质教师16人。
六、实践条件
建有8个计算机公共实验室和4个专业实验室,拥有高端服务器、计算机、网络交换机等设备800余台。与河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、南阳市中心医院、南阳市第一人民医院等合作共建专业实训基地。投资100余万新建的计算机网络实训室、软件实训室、硬件维护实训室、卫生信息系统仿真实训室,为培养学生动手能力和职业技能奠定坚实基础。
七、就业岗位